解析ツール

2018-03-11

肉の日

タイトルはさておき、家元研究科に行ってきたのである
研究科のテーマは「私の花」
今年の自分のテーマは「大きくいける」「力強くいける」なのだよ
どうしても小さく縮こまった作品ばかりなので・・・
それを突き詰めるのも良いと思ったけど、
大きくいけられるようになるならそれに越したことは無い
先日のお稽古で師匠からも言われてしまったし、
今日も大きくいけよう、それが「私の花」になるようにしたいから
まぁ、いつもと口ばかりでなかなか出来ないんだけどね
先日のお稽古では出来たからちょっと気を良くしたので、このまま付け上がってみよう

ドドーン
私の花2018
(写真は外部サイト「フォト蔵」を使用しているのだ・・クリックすると「フォト蔵」に飛ぶのだ、表示されてない場合はクリックしてみてね)
ダンコウバイ、コデマリ

ダンコウバイは初めましての花材
しかし、初めましてはわたしだけではなく、
ベテランの方でも初めてとおっしゃってた方が数名いたので
そう頻繁には出会わないものなのかもしれない
これがね、とってもいい香りがするのだよ
ちょっとロウバイみたいな感じ
いい香りがすると、ウキウキするね

花器は家元デザイン、途中でぱっくり割れているのでこんな風に横に広げやすい
そしたら友人に「いけやすい花器使ってズルイ」とか言われるし・・ナンデヤ(# ゚Д゚)!!
厳しい条件でいけた方がより勉強になるということなのだけど
大きくいけるの苦手なんだから、いけやすい花器に助けてもらうくらい許してもらいたい

家元からは「右の枝は力強くて良い」とのお言葉を頂いたよ
これで目標はクリアした、やったね!!

ただね、この作品いけるのに、普段以上に時間掛かってしまったのだよ
それで少しコデマリの葉の整理まで手が回らなかった
それを指摘されてしまった・・・
「緑が強すぎるので、濃い緑の葉はもう少し整理した方が良い」
葉の整理まで手が回らなかったのを、それも良いかもと思ってしまったのは敗北

普段はいけばなして終わりなんだけれど
今日は友人と一緒にランチ
肉づくし
(ここでやっとタイトルにつながる)
いろんな料理法の肉を楽しむ御前・・・こんなにたくさんお肉食べるの久しぶりw
デザートのシャーベットもさわやかレモンでとてもおいしかったよ

そして止まらないいけばなトーク
いけばなのことでそんなに話すことあるのか?と不思議に思うかもしれないけれど
王様もびっくりだよw あるんだねぇ・・いろいろ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 生け花・華道へ
にほんブログ村 

2 件のコメント:

しょう さんのコメント...

なるほど、花器が割れているのか。枝が器に巻きついているように見える。
すてきな器でより映えますねー。❁❀✿✾

肉美味しそう~~~。肉だけ?むしろ野菜が欲しいかもー。(º﹃º )

ピョントル(修行蛙) さんのコメント...

模様が茶色で枝っぽいので、本物の枝もそこからでるように
意識してみたよ、ふふふん♪

肉御前(お店ではそんな名前ではないけど)はサラダもついてるよ
肉の量と比べるとだいぶ少ないけどw